Наш опыт - Ваш успех!

Короновирус довел мировую экономику до рецессии

23.03.2020

Глобальная рецессия из-за снижения деловой активности началась, заявил 31 из 41 экономиста, опрошенного Reuters. Их прогнозы динамики ВВП варьируются от -2 до +2,7% в 2020 г., медиана равна +1,6%. МВФ считает глобальной рецессией рост менее чем на 2,5%.

Два ведущих американских банка, Goldman Sachs и Morgan Stanley, объявили о начале рецессии. В Morgan Stanley считают "базовым сценарием" замедление роста глобального ВВП в этом году на 0,9%. В Goldman Sachs еще пессимистичнее: их прогноз — 1,25%.

Об этом же предупредил и базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов (IIF). IIF уже второй раз за месяц существенно ухудшает прогноз. Еще в начале марты эксперты говорили о 2,6% роста мировой экономики. Согласно обновленным данным, в 2020-м мировая экономика всего 0,4%.

По данным IIF, треть глобальной экономики охвачена кризисом. Так, рецессия наблюдается в США, Евросоюзе и Японии, на которых приходится 15,1%, 11% и 4% процента мирового ВВП соответственно.

Экономика США завершила многолетний период роста и вступила в рецессию, объявили в Bank of America. Эксперты банка говорят о том, этот кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во втором квартале ВВП рухнет на 12% — рекорд со времен Второй мировой войны.

***

Пандемия COVID-19 уверенно снижает мировое производство.

В марте одно за другим стали закрываться предприятия автомобильной отрасли. Французский автомобильный сектор закрывает заводы. Автомобильная группа PSA, которая производит автомобили Peugeot, Citroen и Opel, заявила, что к 27 марта закроет в Европе все свои фабрики.

Michelin решил закрыть все свои фабрики во Франции, Италии и Испании.

Концерн Volkswagen объявил о временном закрытии заводов в Италии, Португалии, Словакии и Испании. Аналогичное решение принято и в компании Toyota — приостановлена работа заводов во Франции, Португалии и на Филиппинах. Nissan также объявил о временном закрытии своего британского предприятия в английском Сандерленде.

Итальянские предприятия Fiat, Lamborghini и Ferrari временно приостанавливают свою работу, а теперь к ним присоединились предприятия концерна FCA в Сербии и Польше. Также остановлен выпуск автомобилей Maserati. Концерн Ford на неделю закрыл свою площадку в Барселоне после трех выявленных случаев заражения у сотрудников, занятых на производстве.

22 марта Италия решила приостановить всю производственную деятельность, кроме самой необходимой, в рамках борьбы с распространением COVID-19. Мера будет действовать как минимум до 3 апреля, но возможно будет продлена.

Пандемия фактически выключила из мирового ВВП туристическую отрасль, индустрию развлечений, значительно сократила международный логистический рынок.

Многие эксперты говорят том, что этот вирус изменит рынок. Даже после завершения пандемии ее влияние на дальнейшие экономические процессы будет еще долго ощущаться участниками рынка. Но главное, никто не знает точно, как будет потом - когда пандемия закончится.

Источники информации: РИА Новости, ТАСС, «КоммерсантЪ», "Ведомости"


Количество показов: 60

Возврат к списку

24.02.2020 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

10.02.2020 Маркировка обуви уже работает

C 1 марта текущего года в России будет запрещено производство и импорт обуви без маркировки. Готовы ли участники рынка к этому событию и что предстоит сделать тем, кто еще не подготовился – наш разговор с экспертом.

29.01.2020 Вглубь Китая за грузом на автотранспорте TELS

«С осени 2019 года мы начали осуществлять перевозки с заездом вглубь Китая: сначала был Пекин, Шанхай, потом добавились Гонконг, Гуанчжоу. Этот рынок сильно отличается от всех регионов, на которых мы работали и работаем». О главных отличительных особенностях работы автоперевозчика на этом рынке рассказывают эксперты TELS.