Наш опыт - Ваш успех!

В ЕС согласованы новые положения «Пакета мобильности». К чему готовиться участникам рынка?

20.12.2019

12 декабря 2019 года Парламент, Еврокомиссия и Совет министров ЕС провели заключительные переговоры по согласованию новых правил так называемого «Пакет мобильности»*. Теперь новые поправки в законодательство должны быть официально одобрены Советом и Парламентом. После этого у 28 стран-членов ЕС есть 18 месяцев, чтобы включить изменения в национальное законодательство. По предварительным данным, новые поправки вступят в силу в 2021 году.

Основные изменения в правилах грузовых перевозок:

  • Каждые 8 недель грузовик должен возвращаться в страну регистрации. Иностранные водители должны будут возвращаться на родину каждые 3 недели.
  • Ужесточены правила каботажных перевозок.
  • Унифицирована заработная плата: водителю грузовика, прибывшему с товарами из-за границы, должна выплачиваться местная зарплата за период работы в этой стране.
  • На коммерческий транспорт грузоподъемностью до 3,5 тонн вводятся такие же ограничения, что и для большегрузов.

Против предложенной редакции «Пакета мобильности» проголосовали Бельгия, Болгария, Хорватия, Ирландия, Литва, Латвия, Мальта, Польша и Венгрия. Руководство этих стран не раз заявляло, что он является дискриминационным по отношению к перевозчикам государств, расположенных на окраинах Европейского Союза, и, в частности, из Восточной Европы.

Протекционизм или забота?

В Европейской Федерации работников транспорта (ETF) утверждают, что ужесточение правил коммерческих перевозок направлено на то, чтобы улучшить ситуацию самих дальнобойщиков. Регулярный возврат автомобилей в страну регистрации поможет бороться с компаниями, которые ведут свой бизнес в странах с низкой зарплатой, в то время как грузоперевозки осуществляют в основном в других странах.

В рамках выставки Transport Logistics 2019 в Мюнхене активно обсуждалась проблема дефицита водительских кадров. По статистике Евростата, автомобильные грузовые перевозки на сегодняшний день являются основным видом транспортировки грузов в ЕС, на их долю приходится более 75% от общего объема. Нехватка водителей стала уже угрозой для надежности поставок. По данным директора Messe München, в настоящее время вакантным остается 21% рабочих мест в сфере грузовых перевозок.

Исследования, проведенные Федеральной ассоциацией грузовой автомобильной транспортной логистики и утилизации (BGL), показали, что нехватка водителей может быть устранена за счет улучшения имиджа профессии и повышения уровня «признательности», то есть оплаты труда.

«Нехватка водителей и квалифицированных сотрудников была доминирующей темой в программе HR-конференций на выставке. Индустрия логистики понимает, что она обязана сделать что-то для того, чтобы профессия водителя стала более привлекательной, начиная с зарплат и условий работы и до взаимодействия на рампе, - рассказывает один из участников выставки Transport Logistics 2019, руководитель Департамента сборных грузов ГК TELS Владимир Карачун. - BGL прямо приветствует все нововведения в Пакет мобильности, поскольку это должно способствовать пересмотру представления о профессии водителя как о трудной мужской работе. Правила об обязательном регулярном возвращении грузовиков в страну регистрации, а водителей – в свои семьи, было оценено особенно позитивно».

Как это отразиться на участниках рынка грузоперевозок?

По мнению генерального директора автотранспортного предприятия TELS CARGO Андрея Абрагимовича, для автоперевозчиков из России и других стран, не входящих в ЕС, эти нововведения практически ничего не меняют. Грузовладельцы на международных направлениях в/из ЕС также не должны ощутить усиления давления, поскольку ограничения фактически направлены на внутриевропейских перевозчиков.

«Новые ограничения больнее всего ударят по польским и литовским перевозчикам, которые работают между странами Евросоюза, не возвращаясь в свои страны месяцами. Этот «пакет» лоббируют западноевропейские транспортные компании, у которых поляки и литовцы отбирают «хлеб», работая по низким ценам, поскольку их затраты на водителей значительно ниже», - поясняет Андрей Абрагимович. – Для транспорта TELS чешской регистрации тоже ничего не меняется – машины будут возвращаться в Чехию чаще двух недель».

Использованные источники: logist.today, telsgroup.ru

__________________________________________

* «Пакет мобильности» – это сборник инициатив в области транспорта, который должен регулировать деятельность транспортного сектора Евросоюза.


Количество показов: 387

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.