Наш опыт - Ваш успех!

Moody's снизило прогноз по России и улучшило по Казахстану

03.09.2019

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,2% с 1,6%, говорится в обновленном отчете агентства Global Macro Outlook 2019-2020. Рост российского ВВП РФ в 2020 году составит 1,5%. Инфляция - 4,6% и 4% в 2019 году и 2020 году соответственно.

Также агентство понизило прогноз роста ВВП Китая, Японии, Кореи, Индии, Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии, ЮАР, Германии и Италии.

Аналитики агентства отмечают, что ключевым фактором риска при составлении прогноза они считают эскалацию торговых конфликтов между США и Китаем. По мнению авторов отчета, центральные банки могут не справиться с очередным политическим шоком. Нестабильность на финансовых рынках также может негативно сказаться на экономическом росте.

Moody's считает, что в ближайшее три-пять лет возможно сохранение эскалации торгового конфликта США и Китая и перехода крупнейших центробанков к стимулирующей денежно-кредитной политике на фоне снижения роста мировой экономики, слабого инфляционного давления практически во всех странах и низких ставок.

Многие аналитики говорят о том, что с развитием американо-китайской торговой войны вероятность кризиса мирового масштаба увеличивается. При таком сценарии в мире сократится спрос на энергоносители, что приведет к снижению цен на нефть, от которых зависит российский бюджет. Также кризис чреват уходом инвесторов "от риска", то есть оттоком капитала из России.

Стоит отметить, что новые прогнозы Минэкономразвития РФ в этот раз близки к выводам международных аналитиков. Министерство снизило свой прогноз по росту ВВП в 2019 году до 1,3%. Прогнозы по инфляции также почти совпадают. При этом чуть более оптимистично, по сравнению с Moody's, выглядят прогнозы по росту ВВП РФ в 2020 году – до 1,7% (хотя ранее этот показатель ожидался на уровне 2%).

***

Moody’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "Baa3" и улучшило прогноз со "стабильного" на "позитивный". Экономическая устойчивость Казахстана подтверждается ростом доходов в основных секторах экономики.

«Устойчивость экономики в Казахстане повышается, чему способствуют устойчивый рост как в углеводородном, так и в неуглеводородном секторах, а также рост доходов. Перспективы дальнейших экономических реформ в сочетании с разумным и с эффективным управлением бюджетного буфера указывают на то, что показатели кредитоспособности Казахстана могут и дальше укрепляться", – говорится в пресс-релизе агентства.

Moody's прогнозируют сохранение устойчивых темпов роста реального ВВП Казахстана на уровне 4% в течение следующих двух-трёх лет с ростом вклада ненефтяного сектора.

Аналитики агентства отметили, что сектор транспорта и логистики будет выигрывать от увеличения транзита грузов между Китаем и Европой, учитывая экономию времени при перевозках через казахстанскую железнодорожную сеть. Госпрограмма "Нурлы жол", нацеленная на улучшение инфраструктуры страны, будет оказывать поддержку развитию этого сектора.

Источники: ТАСС, ati.su


Количество показов: 188

Возврат к списку

24.02.2020 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

10.02.2020 Маркировка обуви уже работает

C 1 марта текущего года в России будет запрещено производство и импорт обуви без маркировки. Готовы ли участники рынка к этому событию и что предстоит сделать тем, кто еще не подготовился – наш разговор с экспертом.

29.01.2020 Вглубь Китая за грузом на автотранспорте TELS

«С осени 2019 года мы начали осуществлять перевозки с заездом вглубь Китая: сначала был Пекин, Шанхай, потом добавились Гонконг, Гуанчжоу. Этот рынок сильно отличается от всех регионов, на которых мы работали и работаем». О главных отличительных особенностях работы автоперевозчика на этом рынке рассказывают эксперты TELS.