Наш опыт - Ваш успех!

И снова "страсти по горючке"

03.07.2019

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил наказывать компании за завышение цен на бензин в отсутствие ценовых соглашений. Об этом он заявил на встрече: "Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится, придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали". Озвучив перспективы для желающих необоснованно повышать цены на бензин и керосин, Медведев заметил, что хотел бы, чтобы компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов, его слова услышали, а вице-премьер Дмитрий Козак имел это в виду в своей работе.

"Благодаря падению нефтяных котировок на европейском рынке цены равнодоходности с экспортом приблизились к оптовым ценам российских НПЗ. Сейчас на рынке нет предпосылок для роста цен на автобензин и дизельное топливо, поэтому сейчас наилучший момент для прекращения действия соглашений", - сказал главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов.

Тем не менее, по данным Московской топливной ассоциации, с 1 июля цены на дизельное топливо и бензин в сетях АЗС выросли на 1–14 коп. на литр по сравнению с показателями прошлой недели. «У нас нет ответов на вопрос, как будут вести себя мелкооптовые цены на бензин и дизель до конца года. Уже сейчас биржевые цены на дизельное топливо на Дальнем Востоке на 6–7 тыс. руб. за тонну превышают индикативные цены, прописанные в соглашении», заявил Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

25.06.2019 мы писали:

За прошедшие пару недель в информационном пространстве снова разогрелась тема роста стоимости топлива. В СМИ прошла серия сообщений о существенном повышении стоимости бензина в регионах РФ. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить достоверность этих сообщений.

Средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России за период с 10 по 14 июня 2019 года выросли на 11 коп. и 10 коп. за литр, дизельное топливо в среднем стало дороже на 6 коп. за литр, сообщило 17 июня ТАСС со ссылкой на Thomson Reuters Kortes. Стоимость тонны авиационного керосина в аэропортах России за отчетный период выросла на 42 руб.

В этот же день представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил, что по результатам проверки «в среднем по стране в розничном сегменте существенных ценовых диспропорций не зафиксировано», а превышение роста цен носит «лишь единичный характер». В целом цены растут «в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС».

Словно в опровержение утверждениям правительства, 18 июня РБК публикует данные Росстата, согласно которым оптовые цены на бензин в России в мае выросли на 17,5% по сравнению с предыдущим месяцем, бензин подорожал в 58 регионах страны с 3 по 9 июня.

В ответ на эту информацию пресс-служба правительства заявила: «Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, т.е к оптовым ценам, определяемых биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018 года. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года». В правительстве настаивают на том, что трактовать этот рост надо как за период "с начала года". А объясняется майский рост тем, что в первые месяцы года цены на бирже не росли из-за избытка предложения горючего, а сейчас на фоне разных факторов произошел скачок, который уже частично "откатил" обратно. Цены в розничном сегменте остаются в рамках установленных ограничений.

В Минэнерго России добавили, что с начала года бензин для потребителей подорожал на 2,3% в среднем по России.

Смягчая волнения потребителей и сдерживая биржевые цены, Росстат сообщил, что за период с 10 по 16 июня 2019 г. в России произведено автомобильного бензина на 9,5% больше, а дизельного топлива на 10,4% больше, чем неделей ранее.

Напомним, что 1 июля заканчивается договоренность Правительства РФ с нефтяниками о сдерживании цен на моторное топливо. Дальше объем и стоимость горючего на внутреннем рынке будет регулироваться обратными акцизами, величиной экспортных пошлин и пр. мерами. Окончание жестких договоренностей на фоне роста биржевых цен поддерживает негативные ожидания в потребительской среде. Резкого увеличения розничной стоимости топлива после 1 июля, вероятнее всего, не произойдет, но могут быть небольшие колебания, особенно в дальних регионах РФ.

25 июня ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что правительство не планирует продлевать соглашение о заморозке цен на бензин и дизель в опте, так как скорректированный демпфирующий механизм сможет сдержать цены в пределах инфляции. 

***

В ходе «Прямой линии» Президент РФ Владимир Путин озвучил предложение правительству включить и авиакеросин в соглашение с нефтяниками о стабилизации топливных цен.

Источники: TACC, РБК


Количество показов: 484

Возврат к списку

15.10.2019 Тренды европейского логистического рынка. О выставке Transport Logistics 2019 в Мюнхене

Каждые два года в Мюнхене проходит одна из крупнейших логистических выставок в Европе. Какие особенности были отмечены участниками выставки в этом году, какие изменения претерпели старые тренды и есть ли новые тенденции?

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.