Наш опыт - Ваш успех!

«Торговая война США-Китай». Новый сезон

07.06.2019

В отношениях между США и Китаем признаков улучшения пока не наблюдается. Скорее, наоборот. С 1 июня вступили в силу повышенные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. Этот шаг стал ответом на введение 10 мая в США заградительных пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд.

В торговый конфликт включаются китайский бизнес и рядовые потребители. В компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать "Макдоналдс" и забыть об американских брендах. Государственная китайская газета The Global Times в редакционной статье призвала к "народной войне" с США. Реакция последовала незамедлительно: в соцсетях требуют бойкотировать американскую продукцию и покупать смартфоны Huawei. Против гаджетов Apple организовали целую кампанию. "Китайцы живут тысячи лет и тысячи лет объединяются против общего врага. Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну», - песня "Торговая война" с такими словами быстро набирает популярность в китайской соцсети.

Как отмечают аналитики, такой национально-патриотический накал может существенно ограничить возможность для компромиссов официальному Пекину. Под давлением общественного мнения китайским властям придется действовать жестче.

В торговую войну готовы вступить и центробанки. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что внимательно следит за ситуацией с переговорами по торговым вопросам, и дал понять, что может вмешаться, если они начнут тормозить американскую экономику. Инвесторы сразу восприняли это как готовность ФРС пойти на снижение ставок. В свою очередь, экономисты Bank of America Merrill Lynch считают, что на снижение ставок может пойти и ЦБ КНР, если экономика страны начнет замедляться из-за торговых противоречий с США.

При этом президент США остается уверен: «Китай хочет заключить сделку, у меня нет никаких сомнений в этом. Все сигналы свидетельствуют о том, что они хотят. И в правильное время это, вероятно, произойдет». «Пока же они платят многие миллиарды долларов Соединенным Штатам. Мы этого никогда ранее от Китая не получали. А мы еще даже не начинали. Это семечки по сравнению с числами, о которых мы говорим", - сказал Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов на встрече с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

В это же время Министерство обороны США провело переговоры с компаниями-поставщиками стратегических полезных ископаемых в связи с планом снижения зависимости в данной сфере от Китая. Напомним, что КНР является крупнейшим в мире производителя редкоземельных металлов - около 70% общемирового производства. 80% импортируемых в Америку этих полезных ископаемых ввозится из Китая.

Последствия для Китая и США

Товарооборот между Китаем и США с января по май включительно сократился в годовом исчислении на 14,5%, составив $209,68 млрд, сообщает Главное таможенное управление КНР. Китайский экспорт в США уменьшился на 8,4%, до $160,12 млрд, импорт американской продукции сократился на 29,6%, до $49,57 млрд.

Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем за первые пять месяцев этого года выросло по сравнению с тем же периодом 2018 года на 5,5% и составило $110,55 млрд.

В 2018 году товарооборот между Китаем и США достиг $633,52 млрд, увеличившись на 8,5%. При этом отрицательное сальдо США составило $323,32 млрд, увеличившись на 17,2%.

Последствия для мировой экономики

«Торговая война США и Китая может привести к сокращению мирового ВВП на 0,5% в 2020 году», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне. "Два месяца назад мы предупреждали о том, что надо быть весьма осторожным с тем, что происходит с основным двигателем экономического роста, которым является торговля. Все, что тормозит торговлю: пошлины и непошлинные барьеры - в действительности будет тормозить и экономический рост. К сожалению, мы наблюдаем некоторое воплощение этих рисков".

"Замедление мировой экономики связано с торговыми спорами и ростом протекционизма. Торговые споры США и Китая затрагивают всю мировую экономику и мировые рынки, они замедляют мировую экономику и влияют на РФ", - высказалась по этому вопросу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

А в это время Россия и Китай...

По итогам встречи глав двух государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина – было подписано свыше двух десятков документов. В частности, было заключено соглашение о взаимопонимании между АФК "Система", Агентством Дальнего Востока по привлечению новых инвестиций и поддержке экспорта и китайской компанией Zhong Ding Dairy Farming, подписаны документы о реализации проекта Находкинского завода минеральных удобрений, акционерное соглашение ЗАО "Биокад" и Шанхайского инвестхолдинга. МТС и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba, "Мегафон" и Mail.ru - финальное соглашение о создании совместного предприятия "AliExpress Россия".

Федеральная антимонопользая служба РФ уже одобрила создание совместного предприятия «AliExpress Россия». Исходя из условий сделки общая оценка совместного предприятия составила $2 млрд. Аналитики считают, что сделка между Alibaba Group, «МегаФоном», Mail.Ru Group и РФПИ должна стать «грандиозной» для российского рынка - она касается не только трансграничной торговли, но и локального маркетплейса и собственных прямых продаж. Новое предприятие составит конкуренцию российскому «Яндекс.Маркету», что положительно повлияет на развитие рынка e-commerce. Сегодня электронная торговля занимает лишь 4% от всего ритейла в России по сравнению с 10–15% в развитых странах.

Кроме того, "Сибур холдинг" и китайский Фонд Шелкового пути договорились об укреплении сотрудничества, а с Sinopec "Сибур" заключил соглашение об основных условиях сотрудничества в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса. "Новатэк", Газпромбанк и Sinopec договорились о базовых условиях соглашения о создании в Китае совместного предприятия по торговле природным газом, в том числе сжиженным.

Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ, следует из заявления генерального секретаря Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй. Для справки, Китай ввозит из США более 32 млн тонн сои - около 30% от всего потребления.

Источники: ТАСС, «КоммерсантЪ»



Количество показов: 110

Возврат к списку

18.06.2019 Сборные грузы: сократить логистические затраты, не теряя скорости и прозрачности процессов

Всё ли вы знаете об услугах перевозки сборных грузов в части их возможностей по сокращению логистических затрат? За счет каких технологических особенностей сервиса и на каких этапах можно оптимизировать логистику бизнеса? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

27.05.2019 Логистика в сфере automotive, наше время

Автотранспортная промышленность – одна из самых динамичных сфер мирового бизнеса, на любом экономическом фоне в этой отрасли всегда идут активные процессы. Что сегодня представляет собой сфера автопрома с позиции логистического партнера в обеспечении поставок?