Наш опыт - Ваш успех!

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

26.11.2018

рынок контейнерных перевозок

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли.

По данным ТАСС, в 2017 году темпы роста спроса на морские контейнерные перевозки были на уровне 5,8%, за период сначала текущего года этот рост составил 4,2%. В третьем квартале он замедлился до 2,7%, сообщает Maersk.

На ключевых маршрутах в направлении Восток-Запад спрос в третьем квартале вырос всего на 1,9%. На сервисах Азия-Европа объемы выросли на 2,3% в основном за счет импорта в Германию и страны Восточной Европы. При этом динамика спроса на импорт в Великобританию, Турцию и страны Средиземноморской Европы была отрицательной.

На маршрутах в направлении Север-Юг объемы выросли в третьем квартале на 2,1%. Замедление было обусловлено ослаблением спроса на импортные товары в странах Африки. Импорт в страны Латинской Америки вырос всего на 1,1% из-за сокращения внутреннего потребительского спроса, который в значительной мере определяет спрос на контейнерный импорт. На маршрутах в направлении стран Персидского залива и полуострова Индостан объемы выросли на 1,4%, на внутриазиатских сервисах — на 4,3%.

Спрос на доставку из Азии в Северную Америку продолжал расти: по итогам третьего квартала объемы в этом сегменте увеличились на 3,7%. В обратном направлении поставки из США и Европы в Азию снизились по итогам квартала. Такая динамика в основном связана с ограничениями Китая на импорт отходов и вторсырья.

В целом на текущий год Maersk прогнозирует рост глобального контейнерного рынка на уровне 3-4%, а в 2019 году — замедление до 2-4%.

Причины замедления

Кроме циклического замедления мировой экономики, основными рисками для дальнейшего роста глобального контейнерного спроса Maersk называет увеличение пошлин и введение других мер, ограничивающих международную торговлю, ужесточение денежно-кредитной политики США и смену стратегии инвесторов в отношении развивающихся рынков на минимально рискованную, а также неопределенности, связанные с предстоящим выходом Великобритании из состава ЕС.

По оценкам Maersk, уже введенные и ожидаемые в этом году меры ограничения торговли между США и Китаем могут сократить потенциал глобального контейнерного рынка в 2019-2020 гг. на 0,5-2%.

Ставки фрахта

По данным фрахтового индекса CCFI, ставки фрахта в среднем за третий квартал были на 1,2% ниже уровня прошлого года. При этом ставки на маршрутах из Азии на порты северной Европы снизились на 3,7%, на порты Средиземного моря — на 9,3%, а на порты западного побережья США выросли на 11%.

Maersk отмечает, что на рынке присутствуют значительные риски, которые могут обусловить снижение ставок в следующем году. В дополнение к снижающимся показателям спроса, на ценообразование будет влиять и такой фактор, как увеличение вместимости контейнерного флота. По состоянию на конец сентября вместимость глобального контейнерного флота составляла 22 млн. TEU, что на 6% больше, чем годом ранее. За три месяца флот увеличился на 40 судов совокупной вместимостью 276 тыс. TEU.

Источник: infranews.ru


Количество показов: 1065

Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.