Наш опыт - Ваш успех!

Упрощение торговли с Китаем, Ираном, Сингапуром и Вьетнамом

23.04.2018

Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) и Китай подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве уже в мае, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Переговоры по торгово-экономическому соглашению между Китаем и ЕАЭС, предполагающему упрощение таможенных процедур и правил ведения торговли, были запущены в июне 2016 года. С тех пор стороны провели пять раундов переговоров, и уже в мае соглашение будет подписано.

«Китай — это вторая экономика мира. А для России, Казахстана и других участников ЕАЭС это — крупнейший торговый партнер, и улучшать условия торговли с этой страной логично», — сказал «Известиям» руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Соглашение, позволяющее устранить административные, технологические и экономические барьеры сразу с пятью странами, особенно на фоне наметившейся торговой войны Китая и США, по словам эксперта, логично укладывается и во внешнеторговую стратегию Пекина, ищущего новые рынки и активно продвигающего концепцию Шелкового пути.

***

Еще одна страна, торговля с которой для государств ЕАЭС будет в ближайшее время существенно упрощена, — Иран. Соглашение с Тегераном о создании ЗСТ должно быть подписано в течение двух месяцев. «Соглашение будет временным, на три года, чтобы стороны посмотрели, как это работает, какие могут быть изъяны, и если их нет — соглашение о ЗСТ будет продлено», сообщил «Известиям» представитель ЕЭК.

Кроме того, активно продвигается и процесс выхода на соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром. Подписать документ стороны намереваются до конца текущего года.

***

Напомним, что первое соглашение о Зоне свободной торговли ЕАЭС подписало в 2016 году с Вьетнамом. Правда, оценить успешность этого пилотного проекта пока сложно, поскольку в нем заложены новые механизмы взаимодействия, и их еще не успели полностью освоить, отметил руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

В целом, товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом благодаря соглашению о ЗСТ вырос на 15–20%. При этом для стран ЕАЭС дефицит в торговле с Вьетнамом увеличился, поскольку вьетнамский экспорт вырос сильнее, чем экспорт из стран-членов ЕАЭС. С другой стороны, ЗСТ положила начало экспорту на вьетнамский рынок нашей сельхозпродукции, в частности мяса и зерна, чего раньше не было, — сказал «Известиям» Владимир Мазырин.

Также ЕАЭС ведет переговоры о создании аналогичных зон с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией.

По публикациям «Известия», tks.ru


Количество показов: 336

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


28.06.2018 Перевозка КТГ и проектных грузов: что решает профессиональный кругозор специалиста?

Надежность логистического подрядчика по перевозке проектных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) определятся двумя основными критериями – знание и опыт сотрудников, организующих эти перевозки. В качестве примеров - несколько кейсов из практики Отдела по перевозке проектных и негабаритных грузов ГК TELS.


25.06.2018 «Когда хотим – тогда летим!». Что означает «надежность подрядчика» в грузовых авиаперевозках?

Как уложить логистические процессы с использованием авиатранспорта в рамки прогнозируемой и планируемой деятельности? Своим опытом делятся специалисты Отдела авиаперевозок Группы компаний TELS.