Наш опыт - Ваш успех!

Торговые войны угрожают рынку морских контейнерных перевозок

09.04.2018

Deshchenya.jpgТорговые войны, которые начинаются сейчас по инициативе США, всерьез угрожают развитию мировой торговли и грозят сократить объемы рынка морских контейнерных перевозок.

О новых тенденциях на логистическом рынке и возможной эскалации торговых войн – комментарий эксперта ГК TELS.

Евгений Дещеня, руководитель Департамента мультимодальных перевозок ГК TELS.

Начало торговых войн

В начале марте 2018 года по решению президента США были введены 25% пошлины на импорт стали и 10% пошлины на импорт алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики. Позднее введение пошлин на сталь из Южной Кореи, ЕС, Бразилии, Австралии и Аргентины было отсрочено до 1 мая.

В ответ на американские пошлины на сталь и алюминий Китай уже ввел пошлины более чем на 100 наименований импортируемых из США товаров. Согласно материалам таможенной статистики КНР, импорт попавших под повышенные пошлины товаров из США в Китай по итогам января-февраля 2018 года составил порядка 510,28 млн долларов.

CША планируют расширить список китайских товаров, на которые будут введены дополнительные пошлины. В него войдет продукция высотехнологичных отраслей. В ответ Пекин с высокой долей вероятности введет заградительные меры против продукции машиностроения, авиаиндустрии и некоторых продуктов питания из США.

Как это отразиться на рынке контейнерных перевозок

Согласно данным интернет-платформы Xeneta, в 2017 году крупнейшими экспортерами в США алюминия, кроме Канады, были Россия, ОАЭ, Китай, Мексика и Бахрейн. В отличие от стальной продукции, алюминий перевозится, в основном, в контейнерах. Соответственно, на объемы отмененных поставок алюминия из этих стран сократится рынок морских контейнерных перевозок.

По данным агентства ТАСС, анонсированные дополнительные пошлины в отношении товаров, импортируемых из Китая в США, и ответные санкции Пекина могут сократить объемы контейнерных перевозок между двумя странами примерно на 887 тыс. TEU, или на 6,6%.

Американские пошлины серьезно задели интересы ряда других стран, которые являются при этом крупнейшими импортерами продукции из США - Япония, Германия, Франция, Индия. Если эти страны введут свои пошлины, это приведет к дальнейшему сокращению контейнерных перевозок на маршрутах США – Ближний Восток, Европа.

В структуре американского экспорта крупнейшими номенклатурами являются автозапчасти и авиакомплектующие, фармацевтическая продукция, консервированные и замороженные продукты, мебель, автомобили. Многое из этого перевозится в контейнерах.

Что будет со ставками

Баланс на рынке морских контейнерных перевозок очень зыбкий. Морские линии отчасти научились управлять ставками путем объединения в альянсы и регулирования количества судов на рейдах. Но в ближайшие два года планируется пополнение мирового глобального флота порядка 30 новыми мегаконтейнеровозами вместимостью свыше 20 тыс. TEU. На этом фоне сокращение объемов рынка морских контейнерных перевозок может привести к новому витку падений ставок, как это было в конце 2015 – начале 2016 года.

На первый взгляд, это может быть выгодным для грузовладельцев. Но это ситуационная выгода. В целом, тенденции для мировой торговли негативные.



Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


Россия увеличивает импорт шоколада (обновлено) 07.03.2018 Россия увеличивает импорт шоколада (обновлено)

Ввоз кондитерских изделий всех видов в Россию в 2017 году увеличился на 25,4% по сравнению с 2016 годом. Наиболее весомый вклад в эту динамику внес импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий.